История солнцезащитных очков

 История солнцезащитных очков
 

 Еще в глубокой древности люди пытались защитить глаза от яркого солнечного света. Похожие на очки приспособления изготовлялись мастерами Древнего Египта. Вместо стекол использовались очень тонкие спилы изумруда. Такие "окуляры" были найдены в гробнице фараона Тутанхамона.
 Эскимосы нашли устройства, вырезанные из кости, где для глаз были прорезаны узкие отверстия, что ограничивало поток солнечных лучей. После изобретения стекла, ремесленники средневековой Европы изготовляли линзы очков с добавлением толченых изумрудов, сапфиров, рубинов. 

 
Строение глаза и защита от солнечного света 
 
 Для современного человека солнцезащитные очки уже давно стали необходимостью. Ведь истощение озонового слоя означает, что воздействие ультрафиолетовых лучей возросло. Особенно опасно коротковолновое излучение. Конечно, в результате эволюции природа создала естественные барьеры в нашем организме, чтобы защитить глаза от солнца. Самый первый из этих барьеров - веки. На ярком солнце мы прищуриваемся, прикрывая глаза веками. Это сокращает количество солнечного света, поступающего в глаз. Следующая преграда для проникновения солнечных лучей - прозрачная оболочка глаза, именуемая роговицей. Она не пропускает очень опасные ультрафиолетовые лучи УФ-8, в результате облучения которыми может возникнуть фотокератит - очень болезненный ожог роговицы. Такие солнечныеожоги, к счастью, довольно успешно и быстро заживают. Особенно активны лучи УФ-8 в Арктике и Антарктике, в горах и при электросварке. 
 
 Защищает глаза от солнца и радужная оболочка. Благодаря ей мы не только отличаемся друг от друга цветом глаз. Радужка также регулирует величину потока солнечного света, направляющегося в глаз. На ярком свету зрачок сокращается и количество лучей, проникающих в глаз, уменьшается. 
 
 От УФ-А сетчатку защищает хрусталик. Однако с возрастом, под воздействием солнечного облучения в нем накапливаются пигменты, хрусталик мутнеет и теряет эластичность, развивается катаракта. 

 
 
 Также очень опасен для глаз и может вызвать ожоги сетчатки - фоторетиниты - синий свет видимого спектра. Опасность поражения глаз этим светом повышается вблизи воды. 
 
 Очень опасно повышенное солнечное облучение для детей. Хрусталик ребенка совершенно прозрачен и не в состоянии еще защитить глаз от УФ-А лучей. Кроме детей, повышенной опасности повреждения глаз светом подвергаются альпинисты и горнолыжники, компьютерщики. В группу риска также входят блондины и люди старше 50 лет. 
 
Солнцезащитные очки различаются по степени защиты: 
 
- очки с пометкой Cosmetic можно рассматривать только как модный аксессуар. Для защиты от солнца они почти бесполезны. 
 
- очки с маркировкой General отлично защитят глаза в городских условиях. 
 
- очки с пометкой High UV-protection незаменимы для поездок в тропики, для путешествий в горы или Заполярье. Также они нужны людям, страдающим заболеванием сетчатки. 
 
 Имеются различия и по степени пропускания УФ. На фирменных солнцезащитных очках обязательно указывается процент блокировки UVB- и UVA-лучей. 
 
 Существуют также очки с светочувствительными или фотохромными стеклами, которые еще называют "хамелеонами". Эти очки подходят для людей с плохим зрением, которые носят солнцезащитные очки с диоптриями. Они темнеют при солнечном освещении, а в помещении остаются прозрачными. 
 
 Поляризованные очки очень подходят водителям, морякам. Входящие в состав линз поляроидные пленки защищают от бликов. 
 
 Специальные очки для спортсменов имеют оправу, плотно прилегающую к лицу. При их изготовлении используют материалы, отличающиеся особой прочностью (например, кевлар). 

 
 Чтобы солнцезащитные очки служили дольше, их нужно хранить в специальном футляре. Нельзя класть очки линзами вниз, так могут возникнуть царапины. Протирать линзы надо только специальным материалом или мягкой замшей.


 
10.07.2014
К другим статьям

Каталог