Для чего носят желтые очки

Для чего носят желтые очки

Ношение желтых очков — это не экстравагантная выходка и не стремление выделиться из толпы, как это может показаться с первого взгляда. На самом деле желтые светофильтры не пропускают лучи вредной синей части спектра. Учеными было доказано, что синий цвет разрушителен для структуры глаза.

Механизм воздействия синего цвета на зрение

желтые очки​Изучение влияния цветов на клеточную и молекулярную структуру зрения показало, что естественный свет не только несет информацию, но и является повреждающим фактором. Разные оттенки синего цвета — лазурный, бирюзовый, небесно-голубой — это длинные световые волны. Некоторые вещества сетчатки и пигментного эпителия при восприятии синих оттенков начинают генерировать свободные радикалы, имеющие высокую химическую активность. Раньше считалось, что это просто шлаки, не наносящие вред организму. Однако, соединяясь с кислородом, необходимые для работы глаза вещества окисляются или соединяются химическими связями.

Природой предусмотрено три уровня защиты глаз от разрушения. Желтоватый кристаллик фильтрует поступающий ультрафиолет и короткие волны видимого спектра. Природным светофильтром является желтое пятно в структуре глаза. Часть длинных волн останавливает пигментный эпителий. С возрастом или в результате болезни естественная защита глаз слабеет.

Спасти зрение или по крайней мере остановить процесс разрушения помогут желтые стекла в очках. Это научно разработанный аналог естественной защиты глаз. Янтарные стекла защищают глаза и придают остроту зрению. Это используют в своей работе фотографы. Благодаря желтым фильтрам кадр становится более четким.

Кому нужны желтые очки

Очки с желтыми стеклами помогут водителям, которые много времени проводят за рулем. Желтое или желто-оранжевое покрытие стекол не дает ночью ослепнуть от света встречных фар. Яркий резкий свет просто выжигает сетчатку. Днем он не опасен, так как зрачок сужен и света на сетчатку попадает меньше. Желтые стекла уменьшаю контраст — черное становится еще темнее, а яркое — более тусклым. Желтые линзы для водителей бывают универсальными, для вождения в туман и плохую погоду, для езды ночью.

Цветные очки оценили в своей профессиональной деятельности не только автомобилисты. Спортсменам-стрелкам помогают увеличить остроту зрения синие линзы. Конькобежцы и спринтеры лучше работают в оранжевых и красных очках. Многочасовое нахождение перед монитором компьютера требует дополнительную защиту глазам. В компьютерных очках важно задержать ультрафиолетовое излучение экрана и сделать изображение более контрастным.

При покупке очков важно учитывать качество их изготовления. Не стоит покупать дешевые желтые линзы, которые просто окрашены в нужный цвет. Такие фильтры создают контрастность, но много пропускают света в желтом спектре и это угнетает цветоощущения.

26.10.2017
К другим статьям