Детские очки

Чем отличаются детские очки от взрослых? На первый взгляд, ответ очевиден: размером. Он, безусловно, правилен, но неполон. На самом деле есть целый ряд существенных отличий, это не только размер.

Растущие непоседы

К сожалению, проблемы со зрением у детей проявляются в разном возрасте — от карапузов до выпускников школ. Но и тех и других объединяет много общего. Они растут, и соответственно меняются пропорции и размеры частей тела. Постоянно двигаются, взаимодействуют с окружающим миром. Наконец, они быстрее устают. Рассмотрим особенности детских очков исходя из этих предпосылок.

Только индивидуальные

Важно подбирать очки для конкретного ребенка исходя из текущей ситуации. Это аксиома. Предположим, ребенок уже носил очки несколько месяцев и даже больше и случайно разбил их. Необходим повторный визит к врачу, так как и ребенок уже подрос, и зрение, возможно, изменилось. А вот выбрать в дальнейшем очки можно и в другом месте, если есть рецепт и понимание, какие детские очки нужны.

Легкие, но прочные

Эти два требования применимы и к оправам, и к линзам детских очков. Легкие и прочные оправы могут быть титановыми или кевларовыми. Линзы очков рекомендуется изготавливать из поликарбоната или трайвекса. Сочетание этих материалов позволит добиться наименьшего веса при отличном качестве. А вес очень важен. Ведь ребенок зачастую носит очки длительное время, и важно, чтобы это не доставляло дискомфорта.

Удобные и практичные

Удобство оправ очень важно для ребенка при продолжительной носке. Значит, нужно обратить внимание на форму оправы, на то, как она подходит к индивидуальным особенностям строения лица ребенка. Не давит ли оправа на переносицу, не жмет ли виски. Особое внимание следует уделить заушникам: от них зависит, насколько хорошо очки будут удерживаться на своем месте. В настоящее время можно подобрать оправу с эластичными заушниками различной длины. Наиболее длинные обеспечивают и более надежную фиксацию очков.

Когда планируется приобретение детских очков, очень важно участие в этом самого ребенка. Ношение очков для него не только физическое неудобство, но и боязнь насмешек от сверстников. Поэтому важно правильно настроить ребенка, выбрать вместе с ним оптимальный вариант исходя не только из медицинских показаний, но и из эстетических соображений. Возможно, даже акцентировать внимание на брендовых моделях детских очков и оправ.

28.01.2019
К другим статьям

Каталог