Всё о солнцезащитных очках

 
 Экскурс в историю 
 
 
 Еще в глубокой древности люди пытались защитить глаза от яркого солнечного света. Похожие на очки приспособления изготовлялись мастерами Древнего Египта. Вместо стекол использовались очень тонкие спилы изумруда. Такие "окуляры" были найдены в гробнице фараона Тутанхамона.
 Эскимосы нашли устройства, вырезанные из кости, где для глаз были прорезаны узкие отверстия, что ограничивало поток солнечных лучей. После изобретения стекла, ремесленники средневековой Европы изготовляли линзы очков с добавлением толченых изумрудов, сапфиров, рубинов. 

 
Строение глаза и защита от солнечного света 
 
 Для современного человека солнцезащитные очки уже давно стали необходимостью. Ведь истощение озонового слоя означает, что воздействие ультрафиолетовых лучей возросло. Особенно опасно коротковолновое излучение. Конечно, в результате эволюции природа создала естественные барьеры в нашем организме, чтобы защитить глаза от солнца. Самый первый из этих барьеров - веки. На ярком солнце мы прищуриваемся, прикрывая глаза веками. Это сокращает количество солнечного света, поступающего в глаз. Следующая преграда для проникновения солнечных лучей - прозрачная оболочка глаза, именуемая роговицей. Она не пропускает очень опасные ультрафиолетовые лучи УФ-8, в результате облучения которыми может возникнуть фотокератит - очень болезненный ожог роговицы. Такие солнечныеожоги, к счастью, довольно успешно и быстро заживают. Особенно активны лучи УФ-8 в Арктике и Антарктике, в горах и при электросварке. 
 
 Защищает глаза от солнца и радужная оболочка. Благодаря ей мы не только отличаемся друг от друга цветом глаз. Радужка также регулирует величину потока солнечного света, направляющегося в глаз. На ярком свету зрачок сокращается и количество лучей, проникающих в глаз, уменьшается. 
 
 От УФ-А сетчатку защищает хрусталик. Однако с возрастом, под воздействием солнечного облучения в нем накапливаются пигменты, хрусталик мутнеет и теряет эластичность, развивается катаракта. 

 
 
 Также очень опасен для глаз и может вызвать ожоги сетчатки - фоторетиниты - синий свет видимого спектра. Опасность поражения глаз этим светом повышается вблизи воды. 
 
 Очень опасно повышенное солнечное облучение для детей. Хрусталик ребенка совершенно прозрачен и не в состоянии еще защитить глаз от УФ-А лучей. Кроме детей, повышенной опасности повреждения глаз светом подвергаются альпинисты и горнолыжники, компьютерщики. В группу риска также входят блондины и люди старше 50 лет. 

 
Выбор солнцезащитных очков 
 
 Из вышесказанного становится понятно, что естественной защиты нашим глазам недостаточно. И в роли этой необходимой нам дополнительной защиты выступают солнцезащитные очки. Но здесь все зависит от правильного выбора. В первую очередь, хорошие очки должны не пропускать ультрафиолетовый свет и уменьшать поток синего света. Не следует покупать дешевые очки у случайных торговцев на рынках. Они могут принести больше вреда, чем пользы. Действительно хорошие солнцезащитные очки можно купить только в фирменных магазинах. 
 
 Примеряя очки, надо обратить внимание, насколько удобна оправа - дужки не должны жать, носовые упоры не должны давить на переносицу. Затем следует обратить внимание на качество цветопередачи. Все цвета должны быть естественными. Допускается лишь небольшое изменение оттенка. 
 
 
Солнцезащитные очки различаются по степени защиты: 
 
- очки с пометкой Cosmetic можно рассматривать только как модный аксессуар. Для защиты от солнца они почти бесполезны. 
 
- очки с маркировкой General отлично защитят глаза в городских условиях. 
 
- очки с пометкой High UV-protection незаменимы для поездок в тропики, для путешествий в горы или Заполярье. Также они нужны людям, страдающим заболеванием сетчатки. 
 
 Имеются различия и по степени пропускания УФ. На фирменных солнцезащитных очках обязательно указывается процент блокировки UVB- и UVA-лучей. 
 
 Существуют также очки с светочувствительными или фотохромными стеклами, которые еще называют "хамелеонами". Эти очки подходят для людей с плохим зрением, которые носят солнцезащитные очки с диоптриями. Они темнеют при солнечном освещении, а в помещении остаются прозрачными. 
 
 Поляризованные очки очень подходят водителям, морякам. Входящие в состав линз поляроидные пленки защищают от бликов. 
 
 Специальные очки для спортсменов имеют оправу, плотно прилегающую к лицу. При их изготовлении используют материалы, отличающиеся особой прочностью (например, кевлар). 

 
 Чтобы солнцезащитные очки служили дольше, их нужно хранить в специальном футляре. Нельзя класть очки линзами вниз, так могут возникнуть царапины. Протирать линзы надо только специальным материалом или мягкой замшей.


 
10.07.2014
К другим статьям