Контактные линзы - плюсы и минусы

 
Ушли в прошлое монокли и пенсне… Очки стали не только средством улучшить зрение, но и частью имиджа. Ну, а если вы решительно настроены избавиться от статуса «очкарика» - помогут вам в этом контактные линзы.

 Какие же «за» и «против» следует взвесить, прежде чем сменить традиционные очки на эти хрупкие полусферы?

Линзы не искажают изображение. Совсем. Очкам это не под силу. Даже самые лучшие из них дают определенный процент искажения. К тому же, оправа очков всегда несколько ограничивает боковое зрение, а при ношении линз никаких границ нет.

Все, кто носит очки постоянно, знают, что зимой войдя в помещение, очки вас немедленно «подведут» - подтверждая все законы физики, они запотевают. Контактные линзы лишены и этого неудобства. Тоже самое касается и проблемы дождя и снега на улице.

Оправы для очков, конечно же, можно купить сегодня на любой вкус. Вот только, если ваше зрение минус 8, то какой бы модной и изящной не была оправа, она не сможет скрыть «не очень изящные» стекла очков.

 
Многих смущает, что контактные линзы будут вызывать ощущение, что в глаз попал посторонний предмет. Но если вы подобрали линзы достойного качества у хорошего и квалифицированного специалиста, то от этой проблемы вы будете избавлены наверняка.

 Прошли те времена и когда линзы делали из орг. стекла. Через несколько часов ношения ткани глаза начинали испытывать кислородное голодание. Современные же линзы производят из воздухопроницаемых материалов, что обеспечивают оптимальный комфорт при ношении.




 Контактные линзы могут быть жесткие и мягкие. Жесткие долговечны и способны сделать видимое изображение более ясным и четким, однако глаза станут более восприимчивы к яркому свету. Мягкие линзы в большей степени подвержены воздействию извне - они могут поглощать частички косметики или дезодоранта. К тому же и носить их не рекомендуют больше года. Астигматикам подойдут только жесткие линзы, а вот спортсменам лучше остановить свой выбор на мягких - они хорошо предотвращают попадание в глаза пыли. 
 Что же касается противопоказаний для контактных линз, то их немного. Офтальмологи не рекомендуют ношение линз людям, страдающим базедовой болезнью, тем, у кого врожденная сухость слизистой глаза - синдром Сьегрена, при опущении верхнего века и некоторых других заболеваниях глаз.


 
 
К другим статьям