Контактные линзы для спорта и отдыха

 
ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ КАЧЕСТВЕННОГО ОТДЫХА

Вряд ли кто-либо поспорит с тем, что низкое качество зрения является значительной помехой во время занятий спортом и способно омрачить любой отдых, в том числе активный. Порядка 87% спортсменов, входивших в состав олимпийской сборной США и принявших участие в опросе, организованном в 2007 году The Vision Care Institute компании Johnson & Johnson и Олимпийским комитетом США, были убеждены, что четкое зрение является одним из важнейших факторов на пути к достижению успехов в спортивной карьере. При этом исследование, проведенное среди атлетов в Великобритании в 2001 году, выявило, что около 30% из них нуждаются в коррекции зрения и примерно 25% - никогда свое зрение у специалиста не проверяли.

Что уж говорить о спортсменах-любителях и всех тех, кто регулярным занятиям спортом предпочитает приятное времяпрепровождение с друзьями на природе, активные игры и другие виды благотворного отдыха. Многие из граждан этих категорий годами живут без осознания того, насколько ощутимо возросло бы качество их досуга, будь у них отличное зрение. А если бы при этом они использовали средства коррекции зрения, соответствующие их образу жизни, польза от такого зрения была бы намного заметнее.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ СПОРТА И ОТДЫХА
Как известно, к оптическим средствам коррекции зрения относятся в основном очки и контактные линзы. С активным отдыхом и занятиями спортом в большинстве случаев наилучшим образом сочетаются современные контактные линзы при условии, что пользователь в них будет видеть четко и ощущать высокую степень комфорта независимо от интенсивности и вида физической нагрузки. Одним из оснований для такого утверждения служит тот факт, что, в отличие от очков, линзы не ограничивают поле зрения, и это немаловажно, поскольку во время активного отдыха большое значение имеет не только центральное, но и боковое зрение. К другим значимым плюсам контактных линз относятся их низкая травмоопасность, отсутствие искажений размеров предметов и расстояния до них, низкая вероятность выпадения из глаз даже при резких движениях головы и тела и др.

Как показало исследование с участием горнолыжников, проведенное в 2007 году, 87% спортсменов предпочитают использовать во время тренировок и соревнований контактные линзы, в которых они ощущают комфорт и хорошо видят. И это несмотря на то, что имеющиеся у них очки обеспечивают им еще более высокую четкость и контрастность зрения.

РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ЛИНЗ ДЛЯ СПОРТА И ОТДЫХА

Для того чтобы контактные линзы во всех отношениях устраивали пользователя, который собирается в них активно отдыхать или заниматься спортом, врачу-офтальмологу или оптометристу полезно учитывать сразу несколько моментов. К ним относятся следующие: зрительные потребности пользователя в зависимости от вида физической активности; его мотивация и ошибка рефракции глаз; условия, в которых проходят занятия спортом (на суше, в воде, в помещении, на улице и т. д.); наличие в линзах УФ-фильтра; их стоимость, тип и срок замены. Как уже упоминалось выше, для многих видов активного отдыха и занятий спортом важное значение имеет высокая острота зрения.

Также существенными условиями являются отсутствие дискомфорта в линзах, удобство их использования практически в любой обстановке и минимальный риск развития осложнений, связанных с их ношением. После такого перечня первыми приходят на ум однодневные контактные линзы, доступные сегодня в достаточно широком диапазоне параметров, изготавливаемые из многих современных гидрогелевых и силикон-гидрогелевых материалов. Их легко можно использовать как дома, так и на природе, ведь они не нуждаются ни в каком уходе.

Каждый день пользователь надевает абсолютно новую пару таких линз, и потому риск развития глазных инфекций в них минимальный. Еще более широким диапазоном параметров обладают контактные линзы плановой замены, при этом вероятность инфицирования глаз в них также очень незначительная. Однако по удобству эти линзы уступают однодневным, поскольку нуждаются в контейнере и средстве для ухода, что может создавать дополнительные трудности при отсутствии элементарных бытовых удобств.Тем не менее для пациентов с высокой степенью рефракционной ошибки они могут стать приоритетным выбором.

Еще больший риск осложнений связан с использованием мягких контактных линз ежеквартальной и более длительной замены, поэтому без особых причин их подбор пациентам - любителям спорта и активного отдыха можно считать неоправданным.

Ортокератологические, или «ночные», линзы в контексте нашей темы являются очень удобными, ведь они позволяют спортсменам и всем другим пользователям в течение дня отлично видеть вообще без каких-либо линз.

Иначе обстоят дела с жесткими газопроницаемыми (ЖГП) линзами дневного ношения. Диапазон оптических параметров у них очень широк, а риск развития осложнений даже ниже, чем у однодневных линз. Тем не менее для активного отдыха они не подходят, поскольку при толчках, резких движениях, а также во время купания или плавания легко могут выпасть из глаз и потеряться, что повлечет за собой ряд проблем, в том числе финансовых, поскольку заказ ЖГП-линз обходится недешево.

Кто-то может утверждать, что рефракционная хирургия является наиболее успешным методом коррекции зрения для спортсменов всех уровней. Тем не менее во время участия в контактных видах спорта существует высокая вероятность травмирования роговицы глаза (отслоения лоскутка, срезанного во время операции ЛАСИК) даже спустя годы после хирургического вмешательства.

Более того, несмотря на технологический прогресс, риск развития постоперационных осложнений в офтальмохирургии составляет около 7%. К тому же качество зрения некоторых пациентов оставляет желать лучшего либо сразу, либо вскоре после операции, в связи с чем может потребоваться дополнительная коррекция зрения. Все это позволяет сделать вывод, что, в отличие от лазерной коррекции, контактные линзы обеспечивают более предсказуемый результат и не связаны с высокими рисками для пациента.
13.09.2017
К другим статьям