Фотохромные линзы

Фотохромные линзы для очков


Фотохромные линзы - это особый тип линз, которые реагируют на ультрафиолетовое излучение и благодаря этому могут затеняться в зависимости от интенсивности излучения, либо просветляться если интенсивность излучения падает. В помещении они прозрачны и вы используйте их, как обычные очки для чтения и работы за компьютером, для вообще любой работы  в помещении. Когда вы выходите на улицу линзы попадают под действие ультрафиолетового излучения и затемняются. Таким образом они начинают выполнять роль  солнцезащитных очков, защищая Ваши глаза как от ультрафиолета, так и от слепящего эффекта солнечных лучей.

Какие фотохромные линзы лучше?


С точки зрения материала, на сегодняшний день, мы имеем выбор между пластиковыми линзами и стеклянными линзами. Стеклянные линзы доступны нам только в так называемой фотохроммассе. Фотохроммаса означает, что фотохром  присутствует во всей массе линзы.
Что это даёт? это дает достаточно хорошие фотохромные свойства при небольшой толщине линзы. Когда толщина линзы большая  (линза плюс 6) то из-за разницы в толщине от центра линзы к краю линзы фотохромные элементы реагируют с разной скоростью. Таким образом получатся, что по краю фотохром реагирует быстрее, чем в толстом центре. В этом случае мы получаем не очень хороший эффект, когда фотохром начинает действовать только по краям и очень медленно доходит до центра. Таким образом неравномерное затемнение линзы не даёт потребителю нужный эффект, нужную скорость затемнения. Следует напомнить, что плюсовая линза будет быстрее затемняется по краям, поскольку она более тонкая с краю и медленней затемняться в центре, поскольку в центре она более толстая. Минусовая наоборот будет быстрее затемняется в центре, поскольку минусовая линза тонкая в центре, и медленнее будет происходить затемнение по краям, поскольку края этой линзы наоборот более толстые. Такая линза отвечает всем характеристикам фотохромный линзы - она полностью защищает наши глаза от ультрафиолета, но не до конца удовлетворять нас скоростью затемнения и таким образом не до конца а удовлетворяет наши эстетические потребности,то есть косметический эффект у неё снижен.
Важно также отметить, что в минеральных линзах существует еще один недостаток и этот недостаток связан с выбором оправ. Мы не можем минеральные линзы поставить в лесочные оправы и безободковые оправы, поскольку линза хрупкая и будет элементарно крошиться, если мы попытаемся поставить её в такой тип оправы.

Пластиковые линзы не ограничят нас в выборе типа оправы.Мы можем вставлять их как в обычные - ободковые, так и в лесочные и безободковые оправы. Пластиковые линзы предоставляют нам гораздо больше свободы.

Современные технологии позволяют использовать так называемые пленочные технологии нанесения фотохромных покрытий и тем самым полностью удовлетворить наши запросы в отношении эстетики, скорости просветления и других характеристик. Мировые производители, которые используют новейшие технологии наносят так называемую фотохромную пленку, которая наноситься отдельным слоем на линзу и при воздействии солнечных лучей реагирует слой фотохромный, а не вся масса линзы.

Какие преимущества это дает для пользователя?
-Первое - максимально быстрое затемнение и максимально быстрое просветление, потому что реагирует очень тонкий слой. 
-Второе- затемнение и просветление происходит равномерно по всей поверхности линзы независимо от толщины линзы и независимо от того плюсовая или минусовая линза. 
-Третье - полимерная линза более легкая и наименее травмоопасна по сравнению с со стеклянной линзой. При деформации линзы нет такой высокой степени риска для носителя очков.

Пластиковые или стеклянные линзы? какие линзы лучше?
 

Пользователи очковых линз на сегодняшний день имеют достаточно большой выбор в отношении как цены, так и технологий, которые они могут использовать в своих очках. Линзы из минерального стекла более доступные, наиболее дешевые, но более тяжелые, в тоже время более травмоопасны.

Пластиковые линзы более лёгкие, более эстетичные, менее травмоопасные, но поскольку в них используются более современные технологии они становятся дороже и менее доступные. При этом и пластиковые и минеральные линзы одинаково качественно защищают наши глаза от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей.

Одна из самых главных проблем производителей фотохромных линз в последнее время заключалась в том, что бы уменьшить температурную зависимость линзы, особенно жаркий период. То есть если на морозе при низких температурах линза работает прекрасно, к этому никогда не было нареканий, то в жаркое время, когда линзы наиболее востребованы, линза наоборот не полностью соответствовала нашим ожиданиям, то есть затемнялась не на 60- 70%, как должна, а на 30-40%, максимум 50%.
Линзы нового поколения менее температурозависимы и поэтому даже в жаркую погоду, где-то в жарком климате, где интенсивное солнце, они лучше затемняются и более соответствует тем ожиданиям, которые мы им предъявляем. Новинки в области фотохромных линз, это линзы под названием Транзишн Экстра Актив, которые предлагают французские производители. Эти линзы реагируют не просто на ультрафиолет, эти линзы реагирует на видимый спектр светового излучения, то есть они способны затемнятся до определенной степени даже если действие ультрафиолета не прямое, а просто действует солнечное излучение на линзу. Таким образом эти линзы работают в том числе и за лобовым стеклом автомобиля и они могут работать даже в помещение где очень большие витражи, большие окна.

Кроме того производители фотохромных линз приготовили для пользователей ещё один сюрприз это фотохромные линзы транзишн нового поколения, уже 7-го по счёту. По большому счёту это улучшенный вариант предыдущих фотохромных линз с новыми технологиями, новыми наработками, которые позволяют этим линзам быстрее просветляться в помещение и быстрее затемняться.

Мы бы хотели порекомендовать всем пользователям выбирать только самые качественные и проверенные продукты, а это тот продукт, которому доверяют пользователи во всём мире.
17.09.2017
К другим статьям